소장품 상세설명
목수들이 사용하는 직각으로 굽은 자로 곡척, 기역자라고도 한다. 길이가 다른 2개의 나무를 맞추어 만들었으며 긴 쪽을 장수(長手), 짧은 쪽을 단수(短手)라 한다. 세로자는 주로 손잡이로 사용했으며 가로자에 눈금을 새겨 사용하였다. 먹매김 할때 쓴다고 하여 먹자(墨尺)라고도 하며 미레자라고도 한다. 장수와 단수 모두 눈금표시. 장수는 5cm 단위로 단수에는 3cm 단위로 눈금이 표시되어 있다.
소장품
목수들이 사용하는 직각으로 굽은 자로 곡척, 기역자라고도 한다. 길이가 다른 2개의 나무를 맞추어 만들었으며 긴 쪽을 장수(長手), 짧은 쪽을 단수(短手)라 한다. 세로자는 주로 손잡이로 사용했으며 가로자에 눈금을 새겨 사용하였다. 먹매김 할때 쓴다고 하여 먹자(墨尺)라고도 하며 미레자라고도 한다. 장수와 단수 모두 눈금표시. 장수는 5cm 단위로 단수에는 3cm 단위로 눈금이 표시되어 있다.